Обзор ножа с фиксированным клинком MORA OUTDOOR 2000

Обзор ножа с фиксированным клинком MORA OUTDOOR 2000

Опубликовано в: Статьи Дата создания : 2016-07-01 Просмотров : 363 Комментарий : 0

Нож Mora Outdoor 2000 от шведского бренда Morakniv, который является частью компании Mora of Sweden, в представлении не нуждается. Думаю, что его по праву можно назвать одним из самых популярных и хорошо продаваемых ножей бренда, который из года в год попадает в десятку лучших фикседов в различных авторитетных рейтингов. В основном такую популярность Mora Outdoor 2000 заслужил за свою надёжность, удобство и простоту использования, неприхотливость в обслуживании, а также за невысокую стоимость.

Mora-Outdoor-2000-photo-1

Mora-Outdoor-2000-photo-2
Изначально нож заказывался как полевой туристический нож, и в основном применялся для обустройства стоянки, разведения огня и нарезки пищи. На протяжении последних четырёх месяцев ежедневно используется в качестве кухонного ножа, начиная от нарезки хлеба, овощей и заканчивая разделкой мяса. Нож хорошо справлялся с любыми задачами, будь то «батонинг» ветки, или нарезка помидора тонкими кружочками. В то же время, общие качество изготовления Mora 2000 далеко не идеальное. На ножнах видна грубая обработка пластика, на резиновой накладке на рукоятку имеется в одном месте необработанный след литья. Кроме этого, сам клинок ножа заполирован настолько, что клеймо «размазалось». Естественно, такие мелочи никоим образом не влияют на характеристики изделия и его функциональность.
Mora-Outdoor-2000-photo-3
Судя по клейму на клинке, моя модель Mora 2000 в группу ножей, которые выпускались, начиная с 2010 года. Клинок ножа изготовлен из шведской нержавеющей стали марки Sandvik 12C27, заявленная твёрдость стали HRC 57-58. Полная длина клинка чуть больше 114 мм, ширина на уровне 24 мм, максимальна толщина на обухе — 2.5 мм. Нож выделяется геометрией клинка, которую можно встретить в современных моделях Mora Bushcraft Forest, от середины клинок сужается, толщина обуха в этом месте не превышает 1 мм, ширина спусков уменьшается практически вдвое. Клинок отлично правится и очень хорошо держит заточку, видимые следы коррозии отсутствуют.
Mora-Outdoor-2000-photo-4
Судя по рентгеновским снимкам, которые доступны на просторах сети, хвост клинка приблизительно на 75 мм уходит в рукоятку, длина самой рукоятки почти 118 мм. Рукоятка литая, изготовлена из лёгкого и твердого темно-зелёного пластика, с внешней стороны покрыта тонким слоем мягкой резины с шероховатым рисунком. Максимальная ширина рукоятки около 32 мм, толщина почти 20 мм. Нож лежит очень удобно и «естественно», рукоять сужается ближе к лезвию. Рукоять спроектирована практически идеально по руке, за счет этого ножом удобно как резать, так и колоть.
Mora-Outdoor-2000-photo-5
Нож комплектуется твёрдыми пластиковыми ножнами темно-зелёного цвета. В конструкции ножен предусмотрена кожаная петля для крепления ножа на поясе, и два дренажных отверстия в нижней части, что позволяет промывать сами ножны, и не допускают накопления влаги внутри. Нож фиксируется надёжно и быстро, за счёт небольшой выемки внутри ножен и специального выступа гарды, фиксация возможна как под левую, так и под правую руку. Лично мне носить нож на поясе неудобно, я его просто ложу в рюкзак, или фиксирую с внешней стороны, протянув нижнюю часть ножен через одну-две ячейки PALS-стропы.

Нож с фиксированным клинком Mora Outdoor 2000 оказался весьма универсальным, прочным, удобным и практичным в использовании. Плюс ко всему его цена более чем демократична, от магазина к магазину колеблется от $25 до $30. При покупке стоит обратить внимание на оригинальность изделия, из-за высокой популярности этой модели, китайцы не смогли её пройти мимо.