Обзор: MSI GT62VR 6RE Dominator Pro – мощный игровой ноутбук с видеокартой GeForce GTX 1070

Обзор: MSI GT62VR 6RE Dominator Pro – мощный игровой ноутбук с видеокартой GeForce GTX 1070

Опубликовано в: Статьи Дата создания : 2016-08-23 Просмотров : 654 Комментарий : 0

На днях NVIDIA представила первые мобильные видеокарты на архитектуре Pascal, а производители ноутбуков начали объявлять соответствующие модели. В нашу тестовую лабораторию поступил игровой ноутбук MSI, использующий видеокарту нового поколения NVIDIA. В категории 15,6 дюймов раньше редко использовались топовые видеокарты, но благодаря мощному GPU на новом поколении Pascal ноутбуку можно не стесняться более крупных игровых моделей. Все подробности вы узнаете в нашем тесте MSI GT62VR 6RE Dominator Pro с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070.

В сентябре прошлого года NVIDIA выпустила видеокарту GeForce GTX 980 для ноутбуков, которая лишилась добавки "M" и соответствовала настольному варианту. Напомним, что раньше NVIDIA "хитрила", используя для ноутбуков чипы с добавкой "M", которые были значительно слабее настольных аналогов без таковой добавки. Но сейчас NVIDIA решила продолжить успешную практику GeForce GTX 980, по крайней мере, это касается объявленных мобильных видеокарт. Видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080, GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1060 (почти) соответствуют своим настольным аналогам.

Новая архитектура Pascal позволила не только увеличить производительность современных игровых ноутбуков, но и дала возможность выпускать компактные игровые модели. У 15,6-дюймовых ноутбуков чаще всего использовались видеокарты GeForce GTX 970M и слабее, в редких случаях GeForce GTX 980M, теперь же мы получаем намного более производительную GeForce GTX 1070. А топовая модель "без M" встречалась только в толстых 17-дюймовых ноутбуках. В нашу тестовую лабораторию как раз поступил ноутбук MSI GT62VR 6RE Dominator Pro, который мы подробно рассмотрим в обзоре.

 

msi-gt62vr-gtx1070-01

MSI GT62VR 6RE Dominator Pro сочетает производительный процессор Intel Core i7 с новой видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070, для операционной системы и приложений установлен быстрый SSD, а для хранения данных – жесткий диск. Память тоже современная – DDR4. Отметим и наличие порта USB Type C, различных видеовыходов, модуль проводной и беспроводной сети Killer. Дисплей, как мы уже отмечали выше, имеет диагональ 15,6 дюймов с разрешением 1.920 x 1.080 пикселей и поддерживает G-Sync. Из других функций игрового ноутбука можно отметить клавиатуру SteelSeries с RGB-подсветкой, динамики Dynaudio вместе с сабвуфером, высококачественный алюминиевый корпус и программное обеспечение, ориентированное на геймеров.

Простой, но качественный алюминиевый корпус

Несмотря на мощную видеокарту и процессор, MSI GT62VR 6RE Dominator Pro сравнительно компактный. Корпус имеет габариты 390 x 266 x 39,8 мм, а вес меньше 3,0 кг – 2,9 кг. Еще несколько лет назад ноутбуки с подобным уровнем производительности были доступны только в громоздких 17-дюймовых корпусах. Новый ноутбук MSI можно без проблем брать с собой на LAN-вечеринки, при этом не придется переживать насчет достаточной частоты кадров в современных играх. Корпус сделан на совесть, MSI использовала сочетание алюминия и пластика.

Крышка дисплея и панель для отдыха кистей рук изготовлены из текстурированного алюминия, основание ноутбука пластиковое. Качество изготовления на высоте. Корпус выдерживает давление в любой точке и не прогибается, даже вентиляционная решетка снизу достаточно прочная. Петли надежно удерживают дисплей в заданном положении, он не шатается.

msi gt62vr gtx1070 14
MSI GT62VR Dominator Pro

Скромный дизайн ноутбука украшен логотипом дракона и MSI на крышке. Напомним, что этот логотип MSI несколько лет назад выбрала для линейки Gaming. Слева и справа можно видеть углубления с красными полосами, которые вносят в дизайн определенное разнообразие.

msi gt62vr gtx1070 03
MSI GT62VR Dominator Pro

После открытия ноутбука простой дизайн MSI GT62VR 6RE Dominator Pro продолжается. Монотонный черный цвет нарушают только две наклейки на правой панели для отдыха кистей рук, логотипы производителей клавиатуры и динамиков. Наклейка указывает на характеристики ноутбука: поддержку очков виртуальной реальности, наличие сетевых контроллеров Killer, технологию охлаждения Cooler Boost 4, технологию улучшения аудио Nahimic Audio Enhancer, динамики Dynaudio и клавиатуру SteelSeries, а также годовую бесплатную лицензию на XSplit GameCaster.

msi gt62vr gtx1070 13
MSI GT62VR Dominator Pro

Но стоит включить MSI GT62VR 6RE Dominator Pro, как ноутбук преображается: клавиши начинают играть подсветкой разных цветов радуги. Подсветку RGB можно регулировать не только в обновленной утилите Dragon Center, но и через отдельную кнопку рядом с кнопкой питания. Штатно MSI запрограммировала несколько профилей подсветки. Дополнительные кнопки позволяют активировать систему охлаждения на полную мощность или запускают XSplit GameCaster.

Хороший тач-пад и клавиатура

Клавиши довольно крупные, размером 15 x 15 мм, между ними оставлен приличный зазор 4 мм. Ход мог быть и глубже, но в целом ощущения от набора приятные. Клавиатура позволяет комфортно набирать текст без ошибок, причем даже в темноте благодаря подсветке. Несмотря на 15,6" формат, у MSI GT62VR 6RE Dominator Pro присутствует цифровая клавиатура. Мы тестировали ноутбук с немецкой раскладкой, в России он будет продаваться с русскоязычной клавиатурой. Нельзя сказать, что раскладка нам понравилась – клавиша Enter маленькая, а клавиша Windows вообще убрана куда-то вправо. Впрочем, попрактиковавшись, и к такой раскладке можно привыкнуть.

msi gt62vr gtx1070 08
MSI GT62VR Dominator Pro

Тач-пад хороший. Он имеет площадь 108 x 60 мм, нам понравилась отзывчивость и точность. Палец скользит по поверхности хорошо. Правая и левая кнопки мыши отдельные, нажатие могло быть и более плавным.

MSI GT62VR 6RE Dominator Pro оснащен большим количеством современных интерфейсов. На правой панели кроме слота карт памяти мы получаем три интерфейса USB 3.0.

msi gt62vr gtx1070 20
MSI GT62VR Dominator Pro

На противоположной стороне довольно свободно. В правой части видны три 3,5-мм гнезда для подключения гарнитуры, выход SPDIF, еще один порт USB, но в стандарте лишь 2.0, с намного меньшей скоростью. Для правши порты расположены удачно. С левой стороны ноутбука подключается гарнитура, игровую мышь можно подсоединить к одному из портов USB справа.

msi gt62vr gtx1070 21
MSI GT62VR Dominator Pro

Порт Ethernet весьма удобно расположен на задней панели ноутбука, рядом можно видеть видеовыходы HDMI и mini-DisplayPort. Заднее расположение интерфейсов позволяет уменьшить мешанину кабелей на столе. Наконец, отметим порт Type-C, который одновременно играет роль интерфейса Thunderbolt 3. По центру между крупными вентиляционными отверстиями можно видеть гнездо подключения внешнего 230-Вт блока питания. Беспроводное подключение обеспечивается модулем WiFi 802.11ac с двумя диапазонами и Bluetooth 4.

Ноутбук MSI GT62VR 6RE Dominator Pro может похвастаться усиленной подсистемой аудио. MSI не только установила качественные стереодинамики Dynaudio, но и добавила снизу сабвуфер. На практике звук действительно оказался лучше, чем у многих других игровых ноутбуков. Но геймеры наверняка предпочтут подключать гарнитуру или внешнюю акустику.

Также снизу нового GT62VR можно заметить многочисленные вентиляционные отверстия. Сервисного отсека, открывающего доступ к оперативной памяти или SSD, не предусмотрено. Но можно снять всю нижнюю крышку, открутив восемь винтов. В ноутбук MSI установила батарею с 8 ячейками емкостью 5.225 мА·ч.

Скромная система охлаждения

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070 по производительности стала важным шагом вперед по сравнению с предшественницей. Кроме видеокарты не стоит забывать о мощном процессоре Intel Core i7, дополнительном магнитном диске и других компонентах, которые выделяют тепло. Все они сказываются на работе системы охлаждения, поскольку тепло необходимо отводить. Та же ASUS представила несколько месяце назад ноутбук с внешним модулем водяного охлаждения. Но система охлаждения MSI GT62VR 6RE Dominator Pro довольно компактная. Технология Cooler Boost 4 опирается на две отдельные системы охлаждения для процессора и видеокарты, кулер использует шесть толстых медных тепловых трубок.

msi gt62vr gtx1070 16
MSI GT62VR Dominator Pro

Большие вентиляционные отверстия расположены с задней панели ноутбука. Снизу можно тоже видеть большое количество вентиляционных отверстий.